光华街-昆明最后的百年老街

1光华街,辛亥革命胜利后从歌词“日月光华,旦复旦兮”中取词为街名。光华街算得上是昆明城年代最久远的街道了。百年来,它以独特的地理位置和人文气息,成为了近代老昆明的历史标记。街道上的老房子让光华街成为了近代昆明城市变迁的一个缩影。

2光华街最具标志性的建筑是两座形似酒杯外沿的“金杯”建筑酒杯楼。位于云瑞东西路和云瑞公园交叉口处的“金杯”建筑酒杯楼和不远处的胜利堂,由清华大学毕业生李华工程师设计。酒杯楼外型建筑与胜利堂浑然天成,环抱胜利堂两侧。

3云南昆明人民胜利堂现已更名为抗战胜利纪念堂,现昆明人称之为”胜利堂”。胜利堂建在原云贵总督府的旧址上,1944年动工兴建,最初名为”志公堂”,随后改为”中山纪念堂”,1946年落成时改为”抗战胜利纪念堂”。

4百年老店福林堂坐落在文明新街口与光华街相连,是栋三层楼和三开间的中式土木结构建筑,两面临街,是做生意的好地方。直到今天,福林堂还作为光华街的标志建筑屹立在这条承载了昆明几百年历史的老街上,成为昆明的一道历史风景。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注